Чтобы её получили мастера, следуйте инструкции из письма, отправленного на адрес !
При возникновении каких-либо вопросов - напишите нам.
Что лучше для пола в квартире фанера или ОСБ?
Фанера изготавливается из нескольких слоёв шпона, склеенных перпендикулярно, а ОСБ - из остатков древесных материалов, которые залиты клеем и превращены в агломератную спрессованную массу.
Поэтому фанера сохраняет часть характеристик природного дерева - прочность на изгиб и сжатие, влагостойкость, упругость и т. п.
А если взять влагостойкий ОСБ, максимальную толщину? неужели он будет скрипеть и крошиться через время?
Фанера как материал знакома всем. Она представляет собой листы, изготовленные из древесного шпона, который при помощи специальных клеев соединяется между собой и прессуется. Получается довольно прочная и цельная деревянная плита. Как правило, шпон клеится минимум в 3 слоя, от их количества и будет зависеть толщина материала, его прочность и надежность, а также возможности эксплуатации. При этом все слои укладываются таким образом, чтобы древесные волокна в каждом из них были перпендикулярны тем, что находятся в предыдущем слое. Благодаря этому, материал приобретает определенную упругость и становится прочнее.
Внимательно читайте определение, а потом скину ОСБ. И так... фанера бывает 4 сортов и лично я брал 2 и 3 сорт для черновых полов в квартире. 1 сорт безумно дорогой и не стоит этого.
А выбудете берет для чернового пола?
Да, черновой пол под ламинат или линолеум
Фанера имеет в 2-4 раза более высокую прочность на изгиб, чем ОСБ.
Значит фанера? А что ГОСТ говорит, кто-нибудь знает? И какой толщины фанеру взять, чтобы в будущем не появился скрип и пол не прогнулся?
ОСБ все же сильнее реагирует на воду и быстрее, чем фанера, придет в негодность во влажном помещении. В такой комнате лучше укладывать фанерные листы. Теплопроводность у материалов практически одинаковая, а вот прочность намного выше у фанеры. Кстати, именно последняя будет и дороже стоить, чем ОСБ плита. А еще фанера более экологичный материал, чем плита ОСБ.
Парень, можешь не благодарить)) а вообще я за фанеру. имел дело с ОСБ и больше никогда не буду с ним работать. Эта скотина еще и крошится, пылит... только фанера. Она дороже, но работать с ней легче и она прочнее в разы.
Имя забыл указать)) но короче,ты понял. Только не бери элиту и 1 сорт. Они безумно дорогие и мало чем отличаются от 2 сорта.
Значит - все единогласно за фанеру. Хорошо, но тогда какого в каждой статье о полах и лагах суют ОСБ, если мастера не советуют ОСБ и даже не хотят с ним работать, как пишут выше. Это маркетинговый ход или низкая цена и доступность материала?
Конечно же цена, а ты как думал. Можно в 2-3 слоя сделать в шахматном порядке, но лично я также хреново отношусь к ОСБ, как и многие здесь. Через 3 года плиты начали прогибаться, а я брал самые толстые плиты. Между лагами по 40 см
Как же мне это знакомо. А у меня еще и зазоры забыли сделать, так плиты просто поднялись друг на друга зимой, а летом назад стали. Когда снял линолеум, то увидел, что плиты плохо закреплены, нет шахматного порядка и нет зазора между плитами. ВО время ремеонта отсутствовал, жена все принимал. Вызвонил этих кулибинов и заставил все переделывать.