ФорумВнутренняя отделка
Бесплатный расчёт стоимости ремонтных и отделочных работ
1. Разместите заказ. 2. Получите несколько разных предложений. 3. Выберите лучшее предложение.
Прикрепить файлы к заявке:
или оставить заявку по телефону: +7 (499) 346-84-74
Ваша заявка успешно оформлена!

Чтобы её получили мастера, следуйте инструкции из письма, отправленного на адрес !

При возникновении каких-либо вопросов - напишите нам.
Нажимая кнопку «Отправить на расчёт», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с Политикой обработки персональных данных.

Как правильно утеплить лоджию?

Тимур 17 мая 2019 г., 11:00
В планах сделать дополнительное пространство на лоджии, где ребенок будет отдыхать и играть. Как утеплить лоджию по всем правилам и с максимальным эффектом?
Комментариев: 8 Поделиться:
Горбыль

Споры по поводу утепления никогда не утихнут. Меняйте остекление! Далее утепляем пол между лаг экструдированным пенополистиролом и его же на стены. Я видел, как ЭППС монтируют на клей-пену и все отлично держится. Можете попробовать. Дальше теплый пол и все. У нас лоджия утеплена подобным способом, не жалуемся, вот только из-за перепада температуры у нас пришел в негодность ламинат. Сменил его на более дорогой и пока полет нормальный. Еще есть возможность вывести отопление на лоджию, но это запрещено, хотя наши соседи давно вывели.

22 мая 2019 г., 00:55
Ремонтник
лк1Лоджия подготовлена к утеплению. Сложен парапет из газосиликатных блоков. Проведена необходимая гидроизоляция всех поверхностей. Установлено качественное остекление – металлопластиковые рамы со стеклопакетами. Все щели, технологические зазоры плотно заполнены монтажной пеной. Можно переходить к монтажу каркаса под утеплительный материал – минеральную вату.лк2Готовятся бруски — направляющие каркасной конструкции. Их толщину обычно выбирают с расчетом, чтобы она соответствовала толщине утеплительных плит. В данном случае – это 50×50 мм.лк3Бруски крепятся к поверхности парапета с помощью дюбелей – намечаются и высверливаются отверстия, вставляются дюбель-пробки, вкручиваются саморезы. Может использоваться и иной крепеж, например, дюбель-гвозди – все зависит от материала изготовления утепляемой конструкции.лк4Бруски следует не наживлять, а именно надежно закреплять, неподвижно зафиксировать на стене, так как на них впоследствии ляжет вся нагрузка и от утеплительного материала, и от декоративной обшивки стены.лк5Подобная обрешетка крепится и на торцевых стенах лоджии. В данном случае она размещена горизонтально, но эта ориентация может быть и иной – все зависит от количества слоев утеплительного материала и планируемого направления панелей декоративной обшивки лоджии. Обратите внимание – на стене, отделяющей лоджию от помещения, тоже смонтирована обрешетка, но только она выполнена из тонких реек, 20×40 мм. Укладки утеплителя на этой поверхности не предполагается, и обрешетка будет служить исключительно в качестве основания для обшивки стены вагонкой.лк6При установке направляющих обрешетки на утепляемых стенах, необходимо придерживаться такого шага, чтобы утеплительные плиты очень плотно встали между брусками. Большинство минераловатных утеплителей имеет стандартную ширину блока в 600 мм. Значит, оптимальным расстоянием между брусками «в свету» станет примерно 570 ÷ 580 мм.лк7При монтаже направляющих необходимо контролировать вертикальность задаваемой ими плоскости – это впоследствии отразится на аккуратности декоративной обшивки лоджии. Подобное требование распространяется на все утепляемые стены.лк8По готовности обрешетки, можно переходить к укладке утеплительного материала. Блоки минеральной базальтовой ваты за счет своей выраженной упругости можно слегка поджать с торцов и плотно уложить между брусьями – они расправятся и не оставят никаких щелей. Некоторые разновидности базальтовой ваты известных брендов, например, «ROCKWOOL BATTS SCANDIK», имеют специальную конструкцию - по технологии «флекси»: один из краев выполнен подпружиненным, что обеспечивает максимально плотное прилегание блока к направляющим обрешетки.лк9Если есть необходимость, блоки минваты режутся в нужный размер – это несложно сделать по линейке обычным строительным ножом. При раскрое так же учитывается, что размер получаемого блока должен быть на 20÷30 мм больше, чем ширина просвета между брусьями обрешетки. Таким образом заполняются все «ячейки» обрешетки на парапете и на торцевых стенах. Параллельно можно вести и утепление потолка, но там придется дополнительно обеспечить фиксацию минеральной ваты между направляющими. Это можно выполнить, например, натягиваемой зигзагообразно между направляющими леской.лк10В данном случае расчеты показали, что для утепления парапета требуется два слоя минеральной ваты. Поэтому, после укладки первого, к вертикальным стойкам обрешетки прикручиваются горизонтальные направляющие. Они одновременно еще и прижмут уложенные блоки утеплителя.лк11Крепить второй ряд можно обычными саморезами.лк12Чтобы свести к минимуму отходы минеральной ваты и обеспечить качественную термоизоляцию, при монтаже второго яруса обрешетки также стараются придерживаться выбранного шага установки, если это возможно.лк13.1Далее, производится укладка второго слоя минеральной ваты. В этом случае блоки утеплителя придется стыковать между собой – там тоже должна обеспечиваться максимальная плотность укладки, без оставления малейших щелей. После такой укладки «мостиков холода» почти не останется. Обратите внимание – на торцевой стене укладка была выполнена в один слой, и там большего, по расчетам, не потребовалось. Второй ярус обрешётки на стенах не монтировался.лк13Следующий важнейший этап утепления лоджии – это создание надежного барьера от проникновения пара. Концентрация водяных паров в теплом обитаемом помещении всегда выше, чем на улице, и они ищут выход, проникая через материалы отделки. Если не создать барьер, влагой начнет напитываться утеплитель, теряя свои качества (особо это актуально именно для волокнистых материалов). Кроме того, могут появиться участки сырости в области «точки росы», то есть практически в районе прилегания утеплителя к стенам или перекрытиям. Все это чревато появлением неприятного запаха и началом распространения плесени. Как уже говорилось, в качестве пароизоляции очень часто используют фольгированный пенополиэтилен, располагая его отражающей поверхностью внутрь помещения лоджии. Ну а в данном примере было решено применить специальную армированную пароизоляционную пленку. Рулон разматывается по всей длине утепляемой поверхности. При укладке стараются допустить как можно меньше стыков отдельных полотен.лк14К направляющим обрешетки пленка крепится скобками с помощью обычного строительного степлера.лк15Если необходимо обеспечить сопряжение двух полотен, то их взаимный перехлест должен составлять не менее 100 мм. Его можно проклеить сверху скотчем. Другой вариант – на нижнее полотно по линии перехлеста приклеивается двухсторонний скотч. Затем аккуратно снимается защитная подложка, и опускается верхнее полотно. После плотного прижатия по всей линии, обеспечится надёжная герметизация соединения.лк16Аналогичные работы выполняются на всех утепляемых поверхностях. Слой утеплителя должен быть полностью закрыт по всей площади стен и потолка.лк17Еще один важный момент – нельзя забывать о краях пароизоляционного барьера. В рассматриваемом примере плёнка заведена аж до рам остекления, и по этой линии приклеена качественным водостойким скотчем, чтобы получилось абсолютно герметичное примыкание. В дальнейшем на это место ляжет подоконник, который скроет герметизацию.лк18В местах прилегания утепляемых поверхностей к не утепляемым также проводится герметизация. Пленка заводится на не утепляемую стенку и проклеивается по все длине.лк19Скотч должен наклеиться максимально ровно и плотно, без замятий и пузырей. В дальнейшем это линия герметизации также будет скрыта декоративной отделкой.лк20.1Если используется пенофол, то будут небольшие особенности. Так, полотна имеют определенную толщину, и их внахлест уложить не удастся. Поэтому пенофол настилают встык, стараясь добиться минимального просвета между фрагментами, а затем по этой линии проводят герметизацию с помощью фольгированного скотча. В остальном же – все так же: должна быть полностью закрыта вся утепляемая поверхность с герметизацией по границам.лк20Между слоем пароизоляционного барьера и отделкой обязательно следует оставить просвет, чтобы сконденсировавшаяся влага имела возможность испаряться. Поэтому крепление облицовки будет проводиться не на каркас непосредственно, а на рейки контробрешетки. А для того чтобы при монтаже реек проколы от саморезов не стали путем проникновения влаги в утеплитель, рекомендуется по линии их установки приклеить полосы двухстороннего скотча.лк21Для контробрешетки достаточно реек толщиной 20 мм, например, 50×20 или 40×20.лк22Направление реек контробрешетки выбирается с учетом будущей отделки – оно должно быть перпендикулярным панелям (доскам вагонки). Шаг выбирается также в соответствии с требованиями, предъявляемыми к материалу облицовки. Для вагонки будет достаточно шага в 400 ÷ 500 мм.лк23После того как контробрешетка на стенах смонтирована, можно заняться поверхностью пола. В рассматриваемом примере пол предварительно был выровнен стяжкой, и в дополнительной корректировке уровня не нуждается. Было решено применить простую схему – укладка лаг с размещением утеплителя между ними. Для лаг выбраны бруски сечением 100×50 мм. Они укладываются на узкое ребро, два по краям лоджии и один – по центру. Совершенно ровная поверхность пола избавляет даже от необходимости жестко закреплять лаги.лк24Между лаг укладываются блоки утеплителя. Требования такие же – плотное прилегание блоков к направляющим и между собой. Не забывается при этом и просвет между крайними лагами и параллельными им стенами – он тоже должен быть заполнен минватой.лк25В данном случае утеплитель укладывается в два слоя. При этом стыки между блоками минваты в нижнем и верхнем ряду не должны совпадать – делается обязательное смещение.лк26После укладки утеплителя поверхность застилается слоем пароизоляционной пленки. При этом края пленки, находящейся на стенах, приподнимаются, и пленка на полу подводится под них, с заходом на стены.лк27Этот нахлест пароизоляции также герметизируется двухсторонним скотчем или скотчем сверху – по линии стыка.лк28Можно переходить к укладке фанеры. Принимается уже рассмотренная выше мера предосторожности – по линии вкручивания саморезов приклеивается полоска герметизирующего двухстороннего скотча, чтобы обезопасить места прокола пленки.лк29Раскраиваются листы фанеры, с таким расчетом, чтобы вдоль стен по всему периметру лоджии оставался компенсационный зазор порядка 5÷7 мм. Фанера крепится к лагам саморезами, с шагом 150÷200 мм.лк30Для надежного пола, способного выдерживать динамические нагрузки, должна применяться фанера толщиной 15÷20 мм. Другой вариант, как показано на иллюстрации – фанера толщиной в 10 мм укладывается в два слоя. При этом стыки листов в верхнем и нижнем ярусе не должны совпадать. Такой пол станет хорошей основой для практически любого финишного покрытия.лк31По сути, утепление закончено, и можно переходить к отделочным работам, например, облицовывать стены вагонкой по рейкам контробрешетки, как в предлагаемом примере. Но вопросы отделки уже выходят за рамки темы настоящей публикации.лк32В результате лоджия отлично утеплена и красиво оформлена! Согласитесь, что изложенная технология никак не видится неисполнимой для старательного домашнего мастера.
22 мая 2019 г., 10:49
Ремонтник

Это самый простой и доступный способ утепления, с который справится каждый! А более сложная технология утепления есть в группе https://vk.com/remont_kak_iskusstvo_ru в видеозаписях. Ищите "Утепление лоджии", там 4 видео.

22 мая 2019 г., 10:52
Дамир

Сперва на пол необходимо уложить гидроизоляционный слой из полиэтилена или пенофола, чтобы сырость нас не беспокоила. Мастера советуют укладывать пенофол отражающей стороной вверх. Попутно можем закрепить гидроизолятор и на стены. Стыки между листами гидроизолятора лучше склеить фольгированным скотчем.

Еще одним хорошим гидроизолятором является мастика на основе битума. Она сохнет около суток, обработанные ей поверхности трогать нельзя.

Затем устанавливаем лаги – деревянные брусья или металлические балки, служащие основой для полов, помостов и других поверхностей. Для утепления пола подойдут деревянные лаги. Следует выбирать лаги, изготовленные из качественных материалов: содержание влаги в древесине не должно превышать 12%. Также с целью предотвращения грибка и гниения брусья обрабатывают антисептиком или грунтовкой.

Расстояние между лагами должно быть равно ширине утеплителя, а высоту брусьев строители рекомендуют делать 10-15 сантиметров – это нужно для надежной защиты пола от морозов. Чтобы заделать отверстия между лагами и стеной, а также закрепить брусья в нужном положении, используйте монтажную пену. За аккуратность не беспокойтесь: излишки пены можно срезать ножом после ее высыхания.

Дальше укладывается теплоизоляционный слой, плитный или волокнистый. Внимательно следите, чтобы между теплоизолятором и лагами не было щелей: «мостики холода» сведут на нет все Ваши усилия по утеплению. Если укладываете теплоизолятор в несколько слоев, обязательно смещайте каждый новый слой, чтобы швы между листами утеплителя не находились в одном и том же месте.

Чтобы защитить пол от образования конденсата, понадобится слой пароизоляции.

С помощью саморезов прикрепите к лагам «черновой» пол из досок, листов фанеры, ДВП или ДСП. Это последний шаг перед отделкой пола, например ламината, линолеума или коврового покрытия.

23 мая 2019 г., 14:30
Тимур

Глянул видео. Ну норм, ничего не скажу. Скачал себе 4 видео и подробнее еще не находил. Спасибо

23 мая 2019 г., 19:12
Тимур

А можно на лоджии сделать стяжку? Как рассчитать нагрузку на плиту?

26 мая 2019 г., 11:14
Артем

Зачем вам стяжка на лоджии? Это лишняя нагрузка на плиту, геморрой и долгий процесс. Достаточно деревянных лаг с утеплителем.

28 мая 2019 г., 13:15
Тимур

Артем, подумал о том, что вы написали... это и правда долгий процесс, стяжку откинул, будут лаги и утеплитель

29 мая 2019 г., 11:01
Для публикации комментария необходимо пройти авторизацию или зарегистрироваться.
или
Задайте свой вопрос
Ваш ремонт квартир — 24 часа!
Ежедневно с 09.00 до 20.00
+7 (499) 346-84-74
Мы в соцсетях:
Правила пользования
Используя сайт в качестве источника контента, гиперссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта RunetRulit.ru
© www.Remont-Kvartiri.ru / Ремонт-квартиры.рф
2004-2024