Чтобы её получили мастера, следуйте инструкции из письма, отправленного на адрес !
При возникновении каких-либо вопросов - напишите нам.
Какая подложка для ламината лучше?
Есть разные виды подложек. Основные из них ‒ пенополиэтиленовая, пенополистирольная и пробковая. Причем я не зря пишу в таком порядке. Первая – самая дешёвая и наименее практичная. Вторая средняя по цене и качеству. Ну а пробковая является дорогой и более качественной. Однако не все зависит только от этих параметров. Нужно для начала определиться, какая будет нагрузка на напольное покрытие: то ли это будет коридор, где шастают туда-сюда, или тихая спальня с низкой проходимостью. А может кухня или ванная комната, где влажно и сыро. Если будет укладываться теплый пол, тогда вопрос должен ставиться по-другому: для каких помещений больше подходит тот или иной вид подложки. А еще важно учесть материал основания – бетон, дерево или еще что. Что касается неровностей пола, то их компенсация за счет толщины подложки практически никакая.
Начнем с пенополиэтиленовой подложки.
* Достоинства: низкая цена (как уже сказано выше), хорошая стойкость к влаге и низкая теплопроводность, инертность по отношению к бактериям и всякой химии.
* Недостатки: материал не очень долговечен, при длительной эксплуатации проседает и теряет форму.
* Где лучше применять: в помещениях, которые имеют высокую влажность, например, в ванной комнате. Если рассматривать основание, на которое укладывается такая подложка, то она наиболее подходит для укладки на дощатые поверхности.
Пенополистирол ‒ это средний по цене материал. Имеет хорошую звукоизоляцию, его легко укладывать. Можно класть на теплый пол, он также компенсирует небольшие дефекты основы пола под ламинат, и цена его более-менее доступная. К недостаткам пенополистирольной основы относится потеря формы при длительной или интенсивной эксплуатации, проседание, и как следствие, «стучание» и перекос ламината.
Пробка конечно лучше, но ее цена значительно выше. Это более натуральный материал, если вопрос экологичности важен. К плюсам относится низкая изнашиваемость при больших нагрузках; хорошая звуко- и теплоизоляция скрывает небольшие погрешности основы. Но пробка боится влаги и для укладки теплого пола не подходит. Сочетать такую подложку с дешевым ламинатом тоже не стоит. Подходит для детских комнат и помещений с большой нагрузкой на пол.
Определитесь для начала куда, на какое основание и при каких нагрузках будете использовать подложку, и тогда уже будет проще с выбором конкретного вида.
Вставлю свои пять копеек. По поводу экологичности. Кто видел хоть один материал для подложки, у которого бы не было сертификата от производителя о том, что это самый экологически чистый материал? Это вопрос относительный. Ну а по поводу шумоизоляции скажу, что основное предназначение подложки ‒ служить амортизатором между основанием пола и самим ламинатом, а поглощение шумов подложкой будет только от ударной нагрузки (упала ложка или топот каблуков), но не от соседей. Чтобы изолировать комнату от шумов из соседних помещений нужно устраивать многослойную звукоизоляцию.
У меня лежит под ламинатом 32 класса подложка в 5 мм из однослойного пенополистирола. Пол был неровный, но ламинат уложили без проблем. Хотя нужно было выровнять идеально, потому что в некоторых местах слегка хлопает, но терпимо. Уже лет 5 ходим и ничего, не просел, все нормально. Так что я думаю, можно брать пенополистирол, только определиться с толщиной. Если пол ровный, то подложку можно брать и тоньше. И по цене нормально.
У меня семья большая и в квартире проходной двор, пришлось стелить битумную подложку, но мне ничего не сказали, что он выделяет формальдегид и она у нас постелена около 3 лет. Дети у меня практически не болеют и вся семья чувствует себя прекрасно, так что этот формальдегид никак не повлиял на нас. Она легка в установке, обладает тепло-, шумо- и влагоизоляцией. У меня такая подложка, но стелили мы ее на идеально ровную поверхность.
Все зависит от класса ламината. Класс 31-32 - подложка из полиэтилена, 32-33 - подложка из полистирола, 34 - пробковая подложка. Допустимая толщина подложки не должна превышать 5 мм, иначе только навредите ламинату или будущему покрытию, особенно ламинату. Если настелить сильно большой слой, то при нагрузках на покрытие панели будут сгибаться, а подложка сминается со временем. Панели будут работать на износ и через время треснут из-за большого люфта.