Чтобы её получили мастера, следуйте инструкции из письма, отправленного на адрес !
При возникновении каких-либо вопросов - напишите нам.
Можно ли закрыть газовую магистраль в короб в квартире?
Не так давно сталкивался с этим. Привез на объект специалистов из газового хозяйства проконсультироваться. Они категорически сказали: труба вся должна быть на виду не зависимо от наличия соединений, кранов и т.п. Показывали СНИП, номер я честно говоря не запомнил да и мне он не нужен был - важно было принципиальное решение вопроса "можно-нельзя". Они заявили что если трубу "замуруем" то о приемке не может быть и речи - не помогли никакие уговоры и намеки "договориться", т.е. все по взрослому: либо останемся без газа, либо все придется восстанавливать как было. Была идея и про газовый шланг но мне объяснили что запросто можно взлететь раньше чем поймешь что шланг пора менять (тут я с ними в общем то согласен). В итоге я решил что мне тоже проблемы не нужны - случись что а я виноват -убедил заказчика оставить как есть и оформить трубу как задумку дизайнера. Конечно это мой опыт, может у ваших газовщиков свой взгляд на предмет
7.3 Внутренние газопроводы выполняют из металлических труб (стальных и медных) и теплостойких многослойных полимерных труб, включающих в себя в том числе один металлический слой (металлополимерных). Применение медных и многослойных металлополимерных труб допускается для газопроводов с давлением категории IV...7.5 Прокладку газопроводов следует производить открытой или скрытой в штрабе. При скрытой прокладке газопроводов из стальных и медных труб необходимо предусматривать дополнительные меры по их защите от коррозии, обеспечить вентиляцию каналов и доступ к газопроводу в процессе эксплуатации..."
Разговаривайте с газовщиками. В каждом городе свои тараканы. После последних взрывов стали строго наказывать людей за то, что газопровод спрятан.
И как же сделать доступ ко всей магистрале)) когда она через всю стену идет! Вот незадача
Это ваша безопасность. неужели есть такая необходимость жертвовать жизнью родни, чтобы красиво обыграть стену на кухне и спрятать трубы? А в случае ЧП будут виноваты все вокруг и ничего, что нарушают ТБ в угоду красивой мебели на кухне и спрятанных труб
- К трубам должен быть обеспечен легкий доступ в случае аварии или утечки.
- Нельзя закрывать или зашивать магистраль наглухо, это может быть опасно: в случае даже минимальной утечки, газ будет постоянно накапливаться, повышая риск взрыва.
- Категорически запрещено самостоятельно менять изначальное расположение существующей разводки. Такие операции могут проводить только специалисты, предварительно перекрыв доступ газа.
- Содержать газовую разводку необходимо в надлежащем виде, окрашивать, не допуская появления ржавчины, трещин и коррозии.
- Не нагружать трубы, развешивая на них элементы декора или кухонные принадлежности.
Газовая разводка, открыто проведенная вдоль стен кухни многим не нравится. Во время ремонта возникает соблазн закрыть их коробом или упрятать в шкафчик. Можно ли так делать? Публикуем разъяснения ОАО «МОСГАЗ» по этому поводу.
Можно ли в газифицированной квартире закрывать газовые трубы (шкафчиками, коробами)?
Вопрос: Здравствуйте. Можно ли закрывать газовые трубы в квартире шкафчиками, коробами?
Ответ: Уважаемая Мария Михайловна! Согласно нормативу Москвы по эксплуатации жилищного фонда «Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий» (ЖНМ-2004/03), утвержденному и введенному в действие постановлением Правительства Москвы от 02.11.2004 № 758-ПП, внутридомовые газопроводы прокладываются открыто. Закрывать газопровод фальшстеной не допускается. Должна быть обеспечена возможность монтажа, осмотра, ремонта газопровода и установленной на нем арматуры.
Хватит мусолить эту тему. Нельзя!