Чтобы её получили мастера, следуйте инструкции из письма, отправленного на адрес !
При возникновении каких-либо вопросов - напишите нам.
Устройство стяжка пола в квартире на первом этаже
Я живу на первом этаже, полы очень холодные. Думал, что быстро все демонтирую. Засыплю керамзитом, лаги, OSB в 2 слоя и можно стелить ламинат, но теперь не все так просто.
Чем я могу засыпать или заложить такую глубину, чтобы на плиту перекрытия была минимальная нагрузка? Если все это пространство засыплю керамзитом, то будет вообще толк? Или нужно закладывать Пеноплекс в углубления?
Что дальше делать, когда я заполню пространство между балками? Я хотел сделать стяжку пола своими руками в квартире, понимал технологический процесс, но что делать теперь? Раньше на балках лежал брус, а к нему были прибиты доски, а сверху досок уложена фанера. Делать также, но только засыпать керамзит между брусков или другой утеплитель заложить? Может, есть другой способ? Заранее благодарю за советы.
Петр, все зависит от финансов. Бетонные балки? Я такое впервые слышу, но придется весь мусор убрать и засыпать керамзитом. Никак он не нагрузит плиту, но также можно взять пеноплекс, обстроить черновой пол и туда уже заложить пеноплекс.
Что вы имеете под черновым полом? Надо какую-то конструкцию сооружать или что?
Нет. Укладываете перфорированную мембрану. Она везде продается. Она обязательно нужна. Потом все это дело закладываете пеноплексом. Сам пеноплекс можно клеить на специальную клей-пену, также сам пеноплекс отлично клеится между собой, только немного придавливайте каждый слой.
Спасибо за совет. А скажите, почему я так редко встречаю информацию о керамзите и почему его так редко используются в квартирах? Неужели идет такая огромная нагрузка на плиту? Ведь керазмит невероятно удобен и тот же Кнауф используют эту технологию. За пару дней можно выровнять полы во всей квартире.
Я скептически отношусь в полам от Кнауф, потому что видел, как спустя 2 года большой шкаф продавил плиту ГВЛ. Возможно, это был брак или косяк монтажников, я не знаю, но факт есть факт. У меня полы примерно также устроены, как я вам сказал. Живу в старом доме на 3 этаже, квартира угловая и только так решил проблему с холодными полами.
Понятно. Мембрану между собой как стыковали? Вы не прихватывали дюбелями пеноплекс? Как изменилась температура в квартире и сейчас полы не холодные спустя время?
Полы теплые, все отлично. Никак не стыковал, потом что у меня было 23 см пеноплекса. Я хорошо склеил его между собой и клей пеной прошелся по всем стыкам, так что никак его не притягивал, вообще.
А как потом у вас полы устроены? Как лаги обустраивали на таких бетонных лагах? Получается, что пеноплекс закрывал и лаги?
Смотрите, сначала выставил лаги по уровню, но крепил их с бетонным балкам. Между балками было приличное расстояние, поэтому у меня получилась шахматная доска, если вы понимаете о чем.
Да, с уровнем пришлось заморочиться, но зато у меня надежное основание, которое обработано от паразитов и грибка.
Между балок у меня лежит мембрана. Я не стал ее стелить на балки. У меня узкие балки и не видел в этом смысла. Между балками лежит пеноплекс в этой самое мембране. Все балки обработаны битумной мастикой и дополнительно прошелся интигрибковым раствором перед битумом.
Далее пеноплекс комфорт в один слой на клей пену и придавил кирпичом. Потом еще один слой пеноплекса и снова придавил. Количество слоев точно не скажу, уже не помню. Все стыки и щели клей пеной прошелся и все!
Дальше я стелил OSB, потом фанеру. Фанеру циклевали 2 раза и сверху ламинат с подложкой. Все делал сам. Долго, нудно, но зато у меня максимально теплые полы.
Капитальная стяжка пола)) если честно. Вы не думали, что можно упростить процесс и например все засыпать керамзитом, ведь большая фракция, он не такой тяжелый, да и времени заняло бы намного меньше? Почему выбрали такой сложный путь?
Все дело в советах других людей. Я, наверное, общался с более чем 20 владельцами квартир, у который такая же проблема и им керамзит не зашел, потому что в случае потопа придется все менять, абсолютно. Также была проблема барабана. Керамзит немного утрамбовывался и через время полы начали барабанить, будто под ними пустота. Понимаете?
Да, а досыпать через время? И неужели он так сильно утрамбовывался, что прям сильно барабанили полы?
Ну вы странный. Я вам говорю, что мне рассказывали люди, у которых был керамзит. Лично я выбрал более сложный и трудоемкий процесс, но ни капельки не жалею. У меня можно ковер не стелить, полы всегда комнатной температуры, даже босиком зимой можно ходить, а до этого даже в носках ноги мерзли.
Понял, спасибо. Последний вопрос) а со швов у вас не дуло? Я вот заметил, что у меня будто сквозняк, очень сильно дует и если руку положить на полы, то слышен сквозняк. У вас также было?
Чуть не забыл! Очень хороший вопрос. Да, эта проблема была и она актуальна и очень часто вылазит. У меня дуло со стыков, были большие трещины, который пришлось заделать изнутри. Я взял плиточный клей для наружных работ, развел его, далее в пакет и пластиковую бутылку обрезанную и выдавил во все щели до полного заполнения. Это также займет много времени. Ты можешь взять пену, это намного легче, но я скептически отношусь к пене, если она будет взаимодействовать с внешней средой.
Большое спасибо, теперь все понятно. Я тоже возьму плиточный клей на наружный работ. Мне кажется, что он намного лучше, чем пена. Если все не получится заполнить, то потом уже пеной пройдусь.
Удачи, дерзайте!