Чтобы её получили мастера, следуйте инструкции из письма, отправленного на адрес !
При возникновении каких-либо вопросов - напишите нам.
Как убрать кривой стык кирпичной стены и стены со штукатуркой как состыковать красиво?
Как вы штукатурили печь? Пропорции соблюдали и кто это делал? У нас 5 лет оштукатуриной печи, не единой трещины. Кирпич в интерьер можете сделать сами из штукатурки или шпатлевки. Потом красьте его в любой цвет.
В чем проблема оштукатурить и заодно сделать имитацию кирпичной кладки! Очищаете печь от мусора, заглубляете швы на 5 мм, можно чуть больше, очищаете от мусора и грунтуете. После этого крепите металлическую сетку ячейками 15 или 20 мм. Закрепить сетку можно гвоздями с большими шляпками. Вбиваете эти гвозди в швы. Вот и все. У родителей печь и ей уже хрен знает сколько лет, не одной трещины нет, но там несколько слоев штукатурки и определенная пропорция, состав. Если будет интересно, расскажу.
- Первый состав раствора для штукатурки печей, который часто применяется для оштукатуривания поверхностей печей: 1:1:1/10:2 (глина, известь, асбест и песок). Компоненты смеси необходимо тщательно перемешать между собой, доводить ее следует до нужной кондиции водой, которую необходимо постепенно добавлять в емкость.
- Второй способ: 2:1:1 (песок, глина цемент М400 или М500). Вначале размешайте глину с водой, чтобы получилось густое тесто. Затем добавьте в раствор асбест, цемент и воду, тщательно перемешайте. Густота смеси должна напоминать крутую сметану. Недостаток – выработать раствор необходимо за 60 минут.
Консистенция готового раствора
Перед тем, как сделать раствор для штукатурки печи, вы должны понимать, что в любом составе есть – вода и вяжущий заполнитель, который может быть один или в смеси с другими компонентами, в частности, известь с цементом. При использовании высокопрочного гипсового раствора помните, что схватывается он в течение 6 минут, а спустя 30 минут он непригоден к использованию.
Очень важно! Вы можете хоть в 10 слоев оштукатурить печь, но если не соблюдали технологический процесс, то трещин не избежать.
Подготовительный этап
- После завершения кладки, печь должна простоять хотя бы месяц, до окончания первичной усадки.
- Выполните расшивку швов, углубив их на 5-10 мм для увеличения площади соприкосновения с раствором.
- Очистите стену от пыли и загрязнений, воспользовавшись щеткой и протопите печь до 50-60⁰С.
- Хорошенько смочите кладку водой, чтобы кирпич не абсорбировал влагу из штукатурки, ускоряя ее высыхание.
Армировать поверхность нужно обязательно, и существует несколько вариантов выполнения этого этапа:
- Металлическая мягкая сетка. Металл обязательно должен быть оцинкованным, чтобы контуры сетки не проступили полосами ржавчины. Озаботиться креплением сетки нужно еще на этапе выполнения кладки, оставив проволочные выпуски для нее. Если это не было сделано, то крепить сетку придется саморезами или гвоздями в швы.
- Мешковина или марля. Противники такого способа армирования указывают на горючесть мешковины, а сторонники говорят об экологической чистоте и невозможности возгорания в тоще глины. Приняв решение армировать штукатурку мешковиной, ее нарезают квадратами, окунают в жидкий раствор и приклеивают к стенке после выполнения обрызга.
- Грунтование. Использовать нужно грунтовки глубокого проникновения, и грунтовать поверхность перед нанесением каждого слоя.
- Обрызг. Для обрызга используется кисть и тот же раствор, что для штукатурки, только разбавленный водой до консистенции жидкого кефира. Это делается для заполнения мелких неровностей и шероховатостей, чтобы не оставлять воздушных пустот, которые приведут к появлению трещин.
- Штукатурка. Раствор накидывается при помощи кельмы и разглаживается полутерком, толщина каждого слоя составляет 2-3 мм, при этом общую толщину штукатурки желательно выдержать в пределах 10-15 мм.
- Накрывка. Также выполняется жидким раствором, после чего затирается гладилкой. В случае глиняных смесей затирка может делаться тряпкой, смоченной в растворе.
- В ближайшие трое суток растапливать печь нельзя, и первый нагрев не должен превышать половину максимальной мощности печи.